Трещины на гипсокартоне, которым облицовываются стены и потолок, возникают по многим причинам. Самыми распространенными из них являются усадка конструкции, нарушение технологии монтажа листов, затопление соседями сверху и продолжительные малые вибрации (проезд большегрузного транспорта, поездов, малые сотрясения).
Однако, по какой бы причине ни возникла трещина в гипсокартоне, заделка ее не представляет особой сложности, если во время процесса соблюдать технологию работ. Существует несколько способов заделки трещин – при помощи клея, надставки листов гипсокартоном, строительной бумагой и – самый результативный – шпаклеванием.
Материалы и инструменты, необходимые для заделки трещины
Шпаклевочный метод заделки трещин состоит в том, чтобы поместить в образовавшиеся разрывы эластичную быстро застывающую массу. Для шпаклевания необходимы следующие материалы и инструменты:
- Шпатель шириной не менее 15 см. Инструмент используется для нанесения шпаклевки на стыки гипсокартонных листов и в промежутки между трещинами.
- Шпаклевка цена которой зависит от назначения, производителя и других характеристик. Марка материала зависит от дальнейшей «судьбы» гипсокартона. В частности, трещины и стыки в листах, которые в дальнейшем будут оклеены обоями, могут заделываться обычным стартовым составом. Но если поверхность в дальнейшем будут окрашивать, для удаления трещин лучше использовать специальную шпаклевку для швов.
- Армирующая бумажная лента или серпянка. Мало просто заполнить швы шпаклевкой – нужно, чтобы заделанные трещины никак не выделялись на поверхности гипсокартонных листов. Именно для этого и необходима лента-серпянка, которая не только скрывает зашпаклеванный стык, но и удерживает материал внутри. При выборе ленты нужно отдавать предпочтение той, что меньше растягивается.
- Кромочный рубанок или острые инструменты для расширения трещин. В том виде, в каком они возникли, повреждения почти невозможно качественно заделать. Перед началом работ необходимо слегка расширить трещину и обработать кромку.
Подготовка к работам по заделке трещины
Для получения качественного результата – цельного гипсокартонного листа, необходимо, чтобы в помещении, где будут проходить работы, были стабильная температура не менее +10° C и низкая влажность. Повышенное содержание воды в воздухе из-за «мокрых» работ (стяжка пола, штукатурка, мойка окон и пр.) мешает нормальному схватыванию шпаклевочного состава с гипсокартоном и вызывает деформацию свежих швов. Следует позаботиться об отсутствии сквозняков, которые помешают шпаклевке нормально сохнуть.
Также перед началом работ нужно проверить жесткость крепления гипсокартона к основанию, иначе заделанные стыки будут быстро разрушены.
Этапы работ по заделке трещин в гипсокартоне
Всю работу по замазыванию трещин и стыков в гипсокартонных листах можно разделить на следующие ступени (этапы):
- Грунтование. Для обеспечения сцепления шпаклевки с поверхностью грунтовать нужно либо всю поверхность, либо только трещину и прилегающую к ней область. Грунтовка помогает удалить весь налет пыли на гипсокартоне.
- Нанесение шпаклевки. Целесообразнее использовать уже жидкую шпаклевочную смесь, замешанную в правильных пропорциях. Состав наносят с помощью шпателя, чтобы трещина была полностью заполнена. Чтобы не было пропусков, рекомендуется краем инструмента «разгонять» смесь по выемке. После заполнения трещины поверхность шпаклевки выглаживают, стараясь, чтобы верхний слой находился на одном уровне с поверхностью гипсокартона.
- Армирование шва с помощью ленты-серпянки. После того как шпаклевочная смесь немного подсохнет на стык прикладывают армирующую ленту – серпянку. Для этого ее удобную для немедленного использования часть освобождают от защитной ленты и прикладывают к трещине. Для лучшего сцепления ленту слегка вдавливают в трещину при помощи шпателя, после чего разглаживают и оставляют сохнуть. Процесс высыхания стыка можно увидеть – края ленты начнут светлеть.
- Шлифовка. Чтобы окончательно сгладить заделанную трещину с поверхностью гипсокартона, используются шлифовальная машинка, абразивный брусок с сеткой или наждачная бумага. Использование того или иного инструмента зависит от площади зачистки. В процессе шлифовки следует обязательно применять респиратор или марлевую повязку для защиты органов дыхания от пыли.
- Повторное грунтование. После шлифовки нужно смахнуть образовавшуюся пыль с помощью сухой салфетки или мягкой метелки и покрыть обработанный стык грунтовкой, после высыхания поверхность готова к покраске или оклейке обоев.
Достаточно часто при выравнивании больших и глубоких трещин шпаклевочная смесь проседает посередине. В этом случае для выравнивания стыка в единую с гипсокартоном площадь нужно провести все работы по заделке повторно (грунтование, шпаклевание, армирующая сетка и шлифовка) с учетом того, что заделывается не трещина, а область проседания состава.
В целом, процесс заделки трещин достаточно прост, и отличного результата может добиться даже далекий от ремонта человек, если будет в точности следовать инструкции и использовать качественные материалы.