Диагностика пациента, выбор методов лечения тугоухости, а также слухопротезирование – всё это задача врача-сурдолога, специализирующегося на лечении различных нарушений слуха. Люди попадают на приём к врачу-сурдологу при возникновении слуховых патологий, образующихся по разным причинам и проявляющихся в ухудшении способности слышать и различать звуки. Во время консультации сурдолог проводит с пациентом беседу, в результате которой принимается решение по поводу мер, направленных на решение проблемы.
Как проходит встреча с врачом
Консультацию больного сурдолог проводит по специальному плану, имеющему несколько пунктов:
- Диагностика, которая проводится при помощи анкетирования, анализа истории болезни, а также специальных тестов. Цель диагностики – определить степень и причину ухудшения слуха.
- На основании имеющихся медицинских возможностей для устранения проблемы со слухом, доктор подбирает оптимальные методы лечения. Это может быть лекарственная терапия, оперативное вмешательство или же ношение слухового аппарата.
- Разработав план реабилитации, сурдолог проводит беседу с пациентом: даёт рекомендации, обсуждает детали лечения. Если возникает такая необходимость, врач берёт на себя выбор и настройку подходящей для пациента модели слухового аппарата.
- Затем обговаривается план адаптации пациента к слуховому аппарату и намечается график его дальнейших посещений лечебного учреждения.
Если вы нуждаетесь в помощи квалифицированного врача-сурдолога, записывайтесь на консультацию в наш Центр слухопротезирования «Беттертон».
Как проводится диагностика слуха
Врач проводит диагностику слуха пациента, чтобы определить порог его слышимости, а также порог дискомфорта в определённом частотном диапазоне. Это необходимо для того, чтобы выбрать слуховой аппарат, подходящий по мощности и по функциям, а затем его правильно настроить.
Диагностируют пациента в звуконепроницаемой комнате, а сделать это может не только врач-сурдолог, но также аудиолог или сам слухопротезист. Необходимо, чтобы аудиологическое исследование слуха было максимально точным – а иначе потом могут возникнуть ошибки при настройке слухового аппарата.
Индивидуальная настройка слухового аппарата на нужную частоту и интенсивность звукового стимула осуществляется при помощи специальных компьютерных технологий, опять-таки, врачом-сурдологом.
Какие бывают внутриушные аппараты
Существует пять вариантов внутриушных аппаратов:
- С (раковина);
- Н (полу-раковина);
- L (канальный);
- M (миниканальный);
- CIC (полностью внутриканальный).
Как изготавливается слуховой аппарат
Семь этапов изготовления:
- Снимается слепок с уха пациента (раковины и ушного канала).
- По величине и форме ушного слепка изготавливается корпус слухового аппарата, с учётом выбранной модели.
- Корпус можно изготовить как из прозрачных, так и из матовых материалов. Цвет пациенты выбирают сами – как правило, предпочитают телесный.
- Готовый корпус соединяют с лицевой платой, затем места соединения механически обрабатываются.
- Поверхность слухового аппарата проходит обработку специальным гипоаллергенным составом.
- Компьютерный анализатор проверяет слуховой аппарат на точность и пригодность.
- На компьютере проводится индивидуальная настройка слухового аппарата, с учётом результатов диагностики клиента.
Как подбираются и настраиваются заушные аппараты
Заушный аппарат выбирается и настраивается в зависимости от результатов аудиометрии (измерение остроты слуха пациента). Цифровые заушные слуховые аппараты Starkey, которые можно подобрать здесь, имеют такой широкий спектр функций и возможностей, что позволяют компенсировать как незначительное ухудшение слуха, так и практически полную его потерю.
Окажется ли реабилитация успешной, зависит не только от правильного выбора слухового аппарата, но и от того, насколько точно специалист настроил аппарат и учёл ли при этом индивидуальные нужды и предпочтения клиента.
Настройка заушного слухового аппарата осуществляется при помощи современнейших компьютерных программ, что в дальнейшем помогает избежать поломок и сбоев в функционировании.
Как изготавливаются индивидуальные ушные вкладыши
Сначала снимается слепок с ушной раковины пациента, а затем, по этому слепку, делается индивидуальный ушной вкладыш. Для этого могут применяться две различных технологии:
- Акриловая технология. Соединив жидкий мономер и порошкообразный наполнитель, можно получить так называемый специализированный акрил, из которого, в свою очередь, изготавливается твердый ушной вкладыш, негнущийся, окрашенный в телесный цвет.
- Светоотверждаемая технология. Применяются однокомпонентные составы (силикон или винилакрилатный полимер). Благодаря этой технологии, можно изготавливать как мягкие, так и более твердые ушные вкладыши различной цветовой гаммы, в том числе и прозрачные.
Индивидуальный ушной вкладыш, если он выполнен строго по параметрам пациента и с учётом его проблем со слухом, отличается долговечностью и хорошо помогает предотвратить неприятные побочные эффекты от ношения слухового аппарата (свист и окклюзию).