История биатлона началась более 5000 лет назад. Первые состязания были проведены среди военных еще в 18 веке. Значительно позже спорт перешел в разряд «гражданских», сейчас аудитория болельщиков довольно внушительная. Победа биатлониста зависит не только от его качеств лыжника, но и от умения стрелять. Именно поэтому биатлон сложно отнести к самым предсказуемым видам спорта для ставок.
Как развивался биатлон
Если обратиться к переводу слова «биатлон», получается «2» и «соревнование». Перевод довольно четко отражает основную тему состязаний – стрельба и лыжная гонка.
История развития игры довольно обширная. Первое упоминание можно отнести к раскопкам на территории современной Норвегии — здесь были наскальные изображения охотников на лыжах. Первые состязания по биатлону состоялись в 1767 году. В состав Олимпийских игр зимой 1924 года впервые, в качестве демонстрационных состязаний, включили гонки военных патрулей.
Как профессиональный вид спорта биатлон стал развиваться после Второй Мировой Войны. В это время к соревнованиям стали допускать спортсменов, которые никак не связаны с военными дисциплинами. Основной этап развития биатлона пришелся на вторую половину 60–70 годов прошлого столетия.
А именно, в период с 1966 года по 1978 года произошли такие метаморфозы:
- Результатом стрельбы стало поражение мишени точно в центр. В противном случае игрока штрафовали.
- При отсутствии поражения хотя бы одной цели, спортсмена штрафовали на 2 минуты. Позже, в 1980 году, это правило отменили.
- Появился возрастной порог — спортсмены не могли быть моложе 21 года.
- Произошла замена оружия — с боевого на спортивное.
- Появились и были утверждены правила для соревнований среди представительниц женского пола.
- Произошла замена мишеней — с бумажных на автоматические.
Рост популярности биатлона пришелся на 2000 года. Спортсменов стали готовить в Китае, Корее. Но, по-прежнему, лидерами были игроки из стран бывшего СССР.
Признание МОК, первые соревнования
МОК признал биатлон спортивной дисциплиной в 1954 году. Однако в 1924 году игра была представлена в качестве демонстрационного вида спорта на ОИ во Франции.
Первые состязания зарегистрированы в далеком 1767 году. Принимали участие пограничники из Дании и Швеции. Суть была в том, что нужно было съехать со склона и поразить цель на расстоянии 40–50 м. Потом спорт развивался так:
- В 1958 году состоялись первые состязания мирового масштаба. Место проведения – Австрия.
- Впервые эстафета среди спортсменов мужского пола на 4,5 км и на 7 км прошла на ЧМ в Германии в 1966 году.
- С 1967 года начались юношеские соревнования – допускались молодые мужчины в возрасте до 21 года.
- Этапы кубка в рамках мировых состязаний стартовали в 1978 года.
- В программу включили новые типы соревнований по биатлону. Это случилось в 1980 году.
- С 1989 года мужские и женские чемпионаты проходят вместе.
Состязания для женского состава получили признания гораздо позже мужских игр. Только в 1980 году появились правила для женщин, их быстро утвердили и стали применять уже на следующих соревнованиях. Начиная с 1983 года девушки стали принимать участие сначала на Кубках Европы, а потом и Чемпионатах мира. А с 1988 года МОК допустил женскую сборную до участия в Олимпийских играх.
К сожалению, не так давно начались допинговые скандалы. Психологическое давление оказывается на спортсменов из России, многим не хватает терпения бороться и отстаивать свою честь. Есть и стойкие спортсмены. Например, Александр Логинов сумел доказать свою «чистоту», и завоевал золото и бронзу на ЧМ в 2020 году.