Причин резкого увеличения расхода топлива двигателем может быть множество. Обычно это признак незначительной неисправности, которую можно устранить самостоятельно. Однако это не всегда так, и иногда требуется более крупный ремонт. Чтобы как можно быстрее решить проблему, нужно выяснить, что могло вызвать внезапный всплеск расхода горючего.
Низкое давление в шинах
Как слишком низкое давление в шинах влияет на расход топлива? В этой ситуации имеем дело с сопротивлением качению. Когда в резине недостаточно воздуха, сопротивление качению и, следовательно, потребность в энергии значительно возрастают. В случае с автомобилем нужно учитывать больший расход бензина. Исследования показывают, что давление ниже рекомендованного в типоразмере 215/60 R17 может увеличить расход топлива на 0,3-0,5 литра на 100 километров.
В этом случае небольшая экономия на топливе продлевает ресурс шины. Слишком низкое давление также способствует более быстрому износу резины. Как показывает практика, достаточно перед поездкой осматривать за состоянием колес.
Не стоит забывать о весе и диаметре колеса, но это больше носит сезонных характер, когда происходит замена зимней резины на летнюю.
Заблокированные тормоза
Система, которая удерживают тормозной диск при трогании с места и движении, создают трение и значительно увеличивают сопротивление качению. Это почти то же самое, что и при слишком низком давлении в шинах. К слову, чем выше профиль автошины, тем существеннее скачек в расходе топлива. Таким образом на низкопрофильных 225/45 R18 это будет не столь существенным.
Отсутствие регулярного обслуживания и осмотра тормозных колодок приводит к тому, что пыль и грязь не позволяют колодкам свободно работать. К тому же после зимы появляется ржавчина и проблема, к сожалению, готова. В крайнем случае колодки могут заклинить полностью.
Несоблюдение срока замены тормозной жидкости также может вызвать проблему. Через какое-то время она полностью теряет свои свойства, поршень ржавеет, и он перестает втягиваться. Затем блок начинает постоянно тереться о диски, вызывая огромное сопротивление и повышенное сгорание. Поэтому стоит обслуживать тормозную систему, чистить и смазывать её раз в год или два.
Кондиционер
Включение кондиционера в автомобиле само по себе увеличивает расход топлива. Однако повреждение компрессора кондиционера или недостаток хладагента вызовут более сильный, чем обычно, всплеск расхода топлива. Это связано с тем, что двигатель загружен очень сильно, намного больше, чем при эффективной системе, и начинает потреблять больше топлива. Можно наблюдать очень частое включение компрессора и плохое охлаждение.
Некачественное топливо
В крайнем случае некачественное горючее может вызвать резкое увеличение расхода топлива. Он не должен быть очень большим, но определенно четким. Помимо сгорания, после заправки всего бака также можно почувствовать пониженную мощность агрегата, рывки или даже глушение, или невозможность запуска двигателя.
Сотрудники интернет магазина Autoshini.Com настоятельно рекомендуют заправляться только на проверенных, авторитетных заправках. Затем лучше всего слить все горючее из бака, заменить фильтр и заправить бак новым топливом. В дизельных двигателях может потребоваться очистка всей системы.
Система впрыска
Изношенные форсунки и отказ системы впрыска, конечно, также могут отрицательно сказаться на экономии топлива. Неисправные компоненты не смогут дозировать горючее в нужном количестве. Возможен значительный скачок расхода, даже на несколько литров.
Самая простая и быстрая проверка состояния форсунок – проверка компьютером на ошибки. В случае остальных элементов системы их следует доставить специалисту, который проведет оценку технического состояния. Система впрыска в дизельных двигателях выходит из строя чаще, поэтому необходимо уделять особое внимание любым тревожным симптомам в ней.
Свечи зажигания, катушки, высоковольтные кабели
Характеристики системы зажигания заключаются в том, что по прошествии определенного пробега или времени, они должны быть заменены – по крайней мере, когда дело касается свечей зажигания, свечей накаливания и кабелей зажигания. Замените катушки, когда они сломаются. Значительное увеличение срока замены деталей системы зажигания может привести к увеличению потребности в топливе.
Термостат
Неисправный термостат вызывает недогрев двигателя. Тогда он работает в неподходящих условиях, при неоптимальной температуре. Один из признаков – увеличение расхода топлива. Больше всего это почувствуете при отрицательных температурах зимой.
Распознать неисправность термостата очень просто, когда в машине есть указатель температуры охлаждающей жидкости. Можно сразу увидеть, когда указатель не останавливается на 90°. К счастью, ремонт несложный и не дорогой.
Лямбда-зонд
Неисправный лямбда-зонд вызывает значительное усиление сгорания. Это связано с тем, что контроллер на основании неверных данных дозирует неправильное количество топлива. При такой неисправности должен загореться индикатор проверки двигателя, поэтому при подключении к диагностическому компьютеру он укажет на ошибку лямбда-зонда.
Расходомер
Неисправный расходомер, как и лямбда-зонд, способствует увеличению расхода бензина. Считывает неверные параметры, и на их основе контроллер неправильно выбирает дозу топлива. Обычно дает слишком много бензина, что, очевидно, увеличивает его расход. В этом случае также должна загореться лампа проверки двигателя.