Обмен денег — древнейшая финансовая операция. В давние времена обменивали злаковые культуры н шкуры зверей. Потом товары обменивали на ценные камни и металлы. Древняя процедура купли-продажи была очень похожа на обмен валют.
В Древней Греции была вексельная система. Такие денежные единицы обменивали на товары и услуги. В Средневековье проходили целые ярмарки. Тогда обменка была представлена ценными бумагами, камнями и металлами. С увеличением производительности и разделения труда, каждая страна начал выпускать свои денежные единицы. В этом время и начался привычный обмен денег.
Обмен валюты во времена Советского Союза
В СССР обменивать валюту было запрещено. Иностранных денежных знаков было крайне мало. К тому же, за их наличие могли наказать согласно действующим законам. Иметь доллары или евро могли:
- те, кто ездит в заграничные командировки;
- крупные торговцы.
Несмотря на это все, у некоторых людей были все же иностранные деньги. Их обменивали подпольно по грабительскому курсу. Найти менялу было максимально проблематично, ведь такие действия были запрещенные.
Те, кто мог официально владеть долларами, обменивали их в государственных банках. Причем, курс был максимально невыгодным. Также нужно было предоставить официальные документы, откуда у человека появилась валюта.
Официально первые обменники появились в 1991 году. Только тогда доллары перестали воспринимать как знак роскоши. В первое время обменные пункты по-прежнему считали частью черного рынка. При продаже иностранных денег легко могли обсчитать или выдать фальшивую валюту. Доказать свою правоту было нереально, ведь не было никаких доказательств обмена.
Современные обменные пункты
Сейчас же обменять деньги можно в:
- государственном банке;
- обменном пункте.
Эти два варианта наиболее надежные и безопасные. Банки руководствуются курсом, который устанавливается вышестоящую структуру. У всех организаций практически одинаковый курс, поэтому можно просто обратиться в ближайший пункт.
Обменники могут изменять ставку, поэтому при продаже большой суммы это выгоднее. Плюс, они работают с большим количеством иностранных валют и в кассах всегда есть нужная сумма. В обменниках редко есть большие очереди. Таким образом можно быстро провести необходимую операцию. Плюс, никто не знает что человек покупает большую сумму долларов, что увеличивает безопасность.
Есть еще менялы. Это люди, которые торгуют валютой. И можно встретить на рынках, вокзалах и в других местах, где есть много людей. Крайне не рекомендуется обменивать деньги таким образом. Есть риск получить фальшивые деньги или не всю сумму.