Борьба с паразитами у кошки, помимо правильного питания и вакцинации, является одной из основных профилактических мер, направленных на сохранение здоровья питомца. Первую обработку следует проводить у маленьких котят, а затем систематически повторять у взрослых животных.

Паразиты

Кошачьи черви — паразиты, поражающие пищеварительную систему кошки. Больше всего им подвержены кошки, которые гуляют на улице, хотя они могут встречаться и у тех, кто не выходит из дома. Самый популярный кошачий паразит — аскарида. Регулярно проводимая дегельминтизация кошки, с использованием препаратов из ассортимента https://barkandtail.com.ua/zashchita-ot-parazitov-cats, убережет животное от болезней, вызванных паразитами, и снизит риск зоонозных заболеваний.

Домашние кошки также могут заражаться паразитами, принесенными их хозяевами на обуви. Фекалии кошки следует проверять не реже одного раза в год и, при необходимости, проводить дегельминтизацию.

Дегельминтизация кошек - как часто ее нужно проводить?

Первую дегельминтизацию кошки нужно провести у четырехнедельных котят. Следующие 2 порции препарата вводят в среднем каждые 2 недели, следующие дозы — через 3 и 6 месяцев жизни животного. 

Котята подвергаются дегельминтизации чаще, чем взрослые кошки, потому что их организм менее устойчив к паразитам. Все кошки в помете должны быть дегельминтизированы, чтобы предотвратить перекрестное заражение. В случае взрослых образцов также рекомендуется регулярная дегельминтизация, которой должно предшествовать исследование фекалий. У животных, выходящих на улицу, процесс должен выполняться в среднем каждые 3–4 месяца. В свою очередь дегельминтизация домашней кошки проводится после обнаружения паразитов при обследовании кала, которое следует проводить не реже двух раз в год. Обработку необходимо повторить, поскольку она не препятствует проникновению новых паразитов в организм животного.

Специалисты подчеркивают, что, помимо обычной дегельминтизации кошки, лечение следует проводить на животном с симптомами паразитарной инфекции, включая:

  • наличие глистов в рвоте или фекалиях, 
  • диарею, 
  • похудание, 
  • ухудшение состояния шерсти (истончение, матовость, шероховатость), 
  • апатию, 
  • анемию, 
  • нарушение аппетита, 
  • наличие крови и слизи в стуле, 
  • респираторные проблемы и общее ухудшение самочувствия, 

чему, конечно же, должны предшествовать соответствующие анализы, и сама дегельминтизация, рекомендованная ветеринаром.

Дегельминтизация кошек и вакцинация

Владельцы кошек должны учитывать, что обработку препаратами от паразитов следует проводить за 7 дней до вакцинации. Это важно, поскольку зараженное животное имеет ослабленную иммунную систему и существует риск того, что иммунная система может не развиваться должным образом после введения вакцины.