Надежность и герметичность упаковки — залог сохранности любой продукции. И в первую очередь это касается пищевой промышленности, ведь некачественная упаковка может привести к порче пищи со всеми плачевными вытекающими. Поэтому такую продукцию пропускают через вакууматор — устройство, которое выкачивает воздух из емкости и замедляет процессы размножения болезнетворных микроорганизмов. Но применяется вакуумирование не только в пищевой промышленности. Поэтому, давайте разберемся со всеми особенностями такой упаковки.
Что представляет собой вакуумный укупорщик
Вакуум — безвоздушное пространство, в котором нет абсолютно никаких материй и веществ (текущая точка зрения науки). Вакуумирование — процесс выкачивания воздуха из определенной среды. То есть искусственное создание в этой среде давления ниже атмосферного с дальнейшей герметизаций тары с определенным продуктом. От качества этого процесса будет зависеть срок годности продукта — время, на протяжении которого вещество не потеряет свои полезные свойства.
Для такой герметизации используется специальное устройство — укупорщик, который в стандартном исполнении включает 3 главных узла:
- Насосная установка для откачки воздуха.
- Камеру вакуумирования, в которую помещается тара с продуктом.
- Привод, обеспечивающий работу всего оборудования.
- Панель управления, позволяющая регулировать параметры устройства, запускать/останавливать его и т.д.
Укупорщики обычно комплектуются сменными насадками, которые позволяют работать с различными видами тары (подробнее о комплектации и самих устройствах этого типа можно узнать на сайте).
Принцип работы такого оборудования сводится к следующему:
- Оператор устанавливает емкость с продукцией в камеру.
- Сверху емкость накрывается крышкой — укупоркой, которая будет завинчена в процессе.
- Оборудование запускается, верхняя крышка прижимает укупорку к горловине и начинается откачка воздуха из камеры.
- При достижении необходимого уровня вакуума крышка навинчивается на тару, чтобы сохранить в ней уровень необходимого давления.
- Оператор выключает оборудование и достает загерметизированную тару с продукцией.
- Емкость отправляется по ленте на следующий производственный этап.
Конечно, вышеописанный процесс относится к полуавтоматическим вакуумным укупорщикам. Ведь на рынке представлены также и полностью автоматизированные устройства, которые не требуют вмешательства человека.
В каких сферах применяется вакуумная упаковка тары
Чаще всего агрегаты для укупорки можно встретить на заводах, которые производят:
- различные продукты пищевой промышленности: воду, соки, консервы и т.д.;
- определенные строительные материалы: грунтовку, краску, клеи и т.п.;
- автомобильные вещества: масла, тормозные жидкости, омыватели стекол и т.д.;
- бытовую химию: вещества для мытья посуды, окон, чистки различных поверхностей и т.п.
Этот список можно продолжать еще очень долго, поэтому вывод следующий: вакуумирование — действительно крайне необходимый процесс для многих производственных предприятий.
Герметизация пищевой продукции
Именно в этой отрасли вакуумные укупорщики играют самую важную роль. Ведь они продлевают сроки годности пищи. Но кроме выкачки воздуха и герметизации тары некоторые компании прибегают к добавлению стабилизаторов и консервантов в свою продукты. Да, такое решение тоже позволяет продлить сроки годности, но оно «портит» естественный состав и свойства пищи. Да и по сравнению с герметизацией такой вариант не позволяет значительно увеличить длительность хранения пищи.
В искусственно созданной безвоздушной среде упаковка почти полностью «избавляется» от кислорода. И это приводит к тому, что в пищевом продукте перестают размножаться микроорганизмы и грибки, которые живут за счет кислорода и способны навредить продукту. Но, вакуумирование имеет еще несколько важных преимуществ перед альтернативными решениями:
- повышает безопасность упаковки;
- позволяет выявлять несанкционированное вскрытие тары;
- как можно дольше сохраняет свежесть продукта.
Какой укупорщик выбрать для своего производства
Рынок предлагает много решений для укупорки различных потребительских емкостей. Мы рассмотрим одно из современных и популярных решений от компании ФлексМаш.
Вакуумный укупорщик Сapper РV
Универсальный агрегат, работающий с пластиковыми и стеклянными банками, которые герметизируются крышками Твист-Офф. В зависимости от задач конкретного производства. Сapper РV можно использовать вместе с другими видами тары и укупорочными средствами.
Параметры оборудования:
- производительность: 500 тар/час;
- диаметр крышки: от 4 до 11 см.;
- степень вакуумирования: -0,8 бар;
- материалы узлов: сталь марки AISI 304, 321, пищевой полиуретан и полиамид.
Среди главных плюсов Сapper РV:
- небольшие размеры — мобильность, позволяющая разместить оборудование даже в помещении небольшой площади;
- практичность во всех смыслах — агрегат легко и просто обслуживать, очищать и заменять рабочие элементы;
- оптимальная стоимость — в отличие от полностью автоматизированного устройства, полуавтоматическое стоит намного дешевле;
- простота замены рабочих элементов — можно быстро переключиться с одного типа тары на другой;
- оборудование класса «2 в 1» — вакуумирование и закручивание крышки на одном агрегате;
- универсальность — устройство можно использовать на любом заводе, где продукцию необходимо герметизировать;
- производительность, которой будет достаточно как для небольшого предприятия, так и среднего по масштабам производства.
В зависимости от конкретного продукта оборудование от ФлексМаш позволяет регулировать степень вакуума. Если говорить о пищевой промышленности, то к примеру, для «нежных» продуктов (ягоды, салатных листьев и т.п.) можно установить минимальное значение. Для той пищи, которая должна храниться во влажной среде (маринаде), можно задать средние показатели, а максимальную степень откачки воздуха стоит использовать для продуктов по типу: полуфабрикатов, мяса и овощей, твердых сыров и т.д.