Парогенераторы в швейном производстве относятся к довольно узкоспециализированному оборудованию. Предназначены они для обработки разных видов тканей и элементов готовых изделий, поэтому немного различаются в конструктивном плане.
Разновидности парогенераторов
Ключевое различие между отдельными категориями данного оборудования – источник энергии. Рассмотрим каждую из них более детально.
Дизельные
Как можно понять из названия, работают на основе мазута или дизельного топлива. Конструкция их основывается на жаротрубном котле с объемной топкой, представить которую можно как «труба в трубе». На производстве наиболее популярны мобильные модели, которые при необходимости можно быстро переместить на необходимое место. Обладая относительно маленькими габаритами они показывают большую мощность и отличные показатели парогенерации.
Электрические
Для их работы используется электроэнергия. Пар генерируется при помощи ТЭН разной мощности, нагревающих воду до определенной температуры. Оборудование такого типа генерирует пар наиболее быстро, при этом обеспечивая его стойкие параметры по температурному показателю и насыщенности.
Газовые
Нагрев воды происходит за счет природного газа, который относится к одним из самых недорогих разновидностей топлива. По этой причине газовые модели способствуют значительной экономии расходов.
Электродные
Относятся к одному из видов электрогенератора. Нагреватели представляют собой электроды, пропускающие электрический ток через воду и тем самым нагревающие ее. По сравнению, например, с ТЭН электроды менее быстро изнашиваются. Это снижает расходы на эксплуатацию оборудования.
Индукционные
Функционируют по такому же принципу, по которому работает микроволновая печь. Конструкция оснащается особыми индукторами, облучающими воду волнами высокой частоты. Хотя не требуют специальной подготовки воды и потребляют в несколько раз меньше электроэнергии, очень редко применяются в промышленности. Поскольку нуждаются в специальных мерах по изоляции.
Комбинированные
Данные парогенераторы способны работать и на газовом, и на жидком топливе. Это возможно благодаря оснащению конструкции горелками разного типа.
Помимо этого, существует еще одна классификация парогенераторов – по способу установки. Стационарные имеют наибольшую производительность: не менее 100 кг/час. Они хорошо подходят для производств среднего и крупного масштабов. Мобильные модели устанавливаются в тех местах, которые находятся далеко от постоянного источника тепла. Чаще всего ими пользуются в небольших цехах или на объектах сферы обслуживания.
Парогенераторы в швейном производстве
Современные модели различаются параметрами производительности, в зависимости от масштабов швейного производства. Промышленные парогенераторы позволяют выполнять глажку практически в «конвейерном» темпе, то есть обрабатывают большое количество готовых изделий за небольшой отрезок времени. Также они незаменимы на стартовых стадиях пошива, поскольку помогают разгладить рабочий материал перед отправкой его на раскройку.
Ключевой особенностью парогенератора является его способность генерировать сухой пар. Это делает возможным быструю и качественную обработку сложных элементов одежды. Если говорить о преимуществах этого вида оборудования, то они следующие:
-
выполнение качественной глажки;
-
возможность обработки материала в различном положении;
-
стерилизация рабочего материала;
-
сравнительно маленькие габариты, что расширяет функциональные возможности.
Пар генерируется буквально в считанные минуты, за счет чего рабочий процесс не прерывается. Конструкция практически всех моделей оснащается системой защиты от появления накипи, что положительным образом сказывается на сроке эксплуатации.