Термином «литейное производство» называют отрасль тяжелой промышленности, которая занимается изготовлением разнообразных деталей из металла. Обычно практикуется серийный или массовый выпуск заготовок, но предприятия могут делать и штучные изделия. Основное отличие литейного процесса от других типов металлообработки в том, что детали выпускают из расплавленного металла. Подобным способом можно изготавливать заготовки практически любых форм. Размеры будут от нескольких миллиметров до десятков метров, а масса – до 20 и более тонн.
Количество литья в современном мире постоянно растет за счет удешевления технологии и повышении качества изделий. Так, в промышленном оборудовании доля таких деталей достигает 80–90%, а в современных станках – 90–95%. Более подробно о технологиях и особенностях производства вы сможете узнать, посетив сайт литейщиков. Там же можно приобрести необходимое оборудование и комплектующие.
Краткий экскурс в историю
Изготавливать первые изделия методом литья люди начали примерно 5–7 тысяч лет назад. Они заметили, что куски металла, помещенные в костер, могут плавиться, их можно использовать для изготовления различных инструментов. Считается, что впервые данный способ был применен в Месопотамии и на территориях современных Ирака и Сирии. Далее методика распространилась по всей Африке, перешла в Индию, на Кавказ и в Китай.
Сначала люди использовали для литья золото, серебро и медные самородки, затем научились делать сплавы. Так появились бронза и чугун (на территории Китая его делали уже в VI веке до нашей эры). Как правило, из металла путем литья получали украшения, орудия быта и оружие. Например, на Кавказе таким способом изготавливали наконечники для стрел и ножи. Но все же подобное производство было штучным. Первые промышленные цеха были основаны в XIV – XV вв. Отцом литейного производства стал Ванноккио Бирингуччо, который написал руководство по технике литья и его особенностям.
Серьезный толчок промышленность получила в XVIII веке, когда металл стал использоваться повсеместно. В XIX в. появились новые методики плавки. Были заложены основы создания сплавов. Разработали метод получения нержавеющей стали. В XX веке технологии продолжали развиваться, и сегодня литейное производство является одним из основополагающих в тяжелой промышленности.
Техника изготовления литья
Принцип создания заготовок остался тем же, что и несколько тысяч лет назад. Поменялись лишь используемые техники и составы металлов. Рассмотрим, как выпускают детали на современном производстве:
- Составляется техзадание, в котором указываются основные характеристики изделия, его размеры и пр.
- Подбирается состав, из которого будет выполнена деталь. Это может быть цветной металл, чугун, сталь и пр.
- Изготавливается форма. Ее делают из разных материалов: металл, песчано-глинистая смесь, полимерные смолы и пр. Форма должна быть чуть больше, чем заготовка, потому что металл при застывании усаживается. Также ее могут подвергать постобработке (обтачивание, шлифовка и пр.).
- Изготавливается сплав. Металл расплавляют в печи до жидкого состояния, заливают в форму по специальной литниковой системе. Он постепенно остывает, кристаллизуется.
- Заготовка извлекается и подвергается последующей обработке (при необходимости). Также она проходит контроль соответствия параметрам техзадания.
Как видите, техника достаточно простая, но в ней есть множество нюансов, особенностей. Качество заготовок напрямую зависит от используемого оборудования, правильности подобранного сплава и технологии изготовления. Если вам нужны консультации грамотных литейщиков, рекомендуем обращаться в компанию «Укрфаворит». Она является представителем известной британской корпорации Eurotek Foundry Products и реализует все необходимое для запуска современного литейного производства.