Древесноволокнистые плиты сегодня можно встретить в каждом доме, ведь это один из самых доступных и многофункциональных материалов, который легко поддается обработке. Из ДВП делают огромное количество мебельных изделий, таких как: стеллажи, диваны, кухонные столешницы, шкафы-купе. Этот материал демонстрирует великолепные эксплуатационные качества, он устойчив к повреждениям и имеет долгий срок службы.

Особенности производства ДВП

Существует два основных способа изготовления древесноволокнистых плит: сухой и мокрый. В первом случае осуществляется сухое прессование натуральной фибры, которая являет собой мелкие опилки, целлюлозу, щепу и стружку. На определенном этапе специалисты добавляют дополнительные присадки, улучшающие физико-химические качества материала. Среди них:

  • гидрофобизаторы;
  • антисептические вещества;
  • антипирены;
  • пектол.

Гидрофобизаторы повышают водоотталкивающие свойства древесноволокнистых плит, для этой цели, как правило, используют канифоль и парафин. Антисептики защищают материал от грибков и других вредителей. Антипирены улучшают огнестойкость ДВП, а пектол увеличивает его прочность.

Что касается мокрого способа прессования, то он применяется при производстве мягких плит, различные присадки здесь отсутствуют. Перед тем, как формовку помещают под горячий пресс, ее смачивают водой. Сегодня из ДВП делают не только мебель, а и стеновые панели для строительных и отделочных работ, упаковочные и другие материалы. Под каждый тип работ подходят древесноволокнистые плиты с определенными параметрами и техническими характеристиками. На сайте https://ekoles.com.ua/category/dvp/ ДВП от производителя представлена в большом ассортименте, в каталоге можно найти варианты разного формата и различной толщины.

Плюсы и минусы древесноволокнистых плит

Многие останавливают свой выбор на ДВП из-за его явных преимуществ:

  • стойкость и надежность;
  • легкость и простота монтажа;
  • хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства.

Однако этот материал не может похвастаться высокой огнеупорностью и устойчивостью к длительному воздействию влаги. Листы ДВП можно монтировать разными способами, наиболее распространенный крепеж при помощи шурупов, которые находятся на расстоянии 5-6 см, а также с применением специального клея или жидких гвоздей.

Как выбрать ДВП?

К выбору данного материала следует подходить ответственно, чтобы не разочароваться потом в его свойствах. Покупать ДВП нужно с учетом сферы его применения. Для кухни, к примеру, стоит выбрать тип с повышенной влагоустойчивостью, чтобы мебель служила долго. Немаловажным критерием выбора является уровень содержания вредных веществ. ДВП с формальдегидами можно использовать только в качестве технического материала, такие древесноволокнистые плиты не рекомендованы для применения в жилых помещениях. Подбирайте материал с учетом его технических параметров. На сайте https://ekoles.com.ua/ представлен широкий выбор вариантов, а опытные специалисты помогут вам выбрать тип ДВП, максимально подходящий под ваши требования.