Использование полиграфа, то есть детектора лжи, в уголовном процессе ограничивается только особыми случаями. Это потому, что это контроль бессознательных реакций организма, и человека нельзя обвинять только на их основании.
Бессознательные реакции организма
Полиграф — это устройство, которое позволяет пользователям проверять, говорит ли человек, давший показания, правду. Это делается путем изучения реакции человека на заданные вопросы.
Изобретателем полиграфа считается Джон А. Ларсон — студент-медик Университета Беркли и одновременно полицейский (впоследствии психиатр), который в 1921 году применил детектор лжи в уголовном деле об убийстве. Современные полиграфы (также называемые полиграфами или детекторами лжи) работают так же, как и те, что были созданы в прошлом веке, и широко используются как в судебных, так и в личных целях. Если необходимо провести проверку на полиграфе, то цены на проверку детектором лжи вас приятно удивят.
Проверка на полиграфе
Одна из предлагаемых услуг ENIGRAPH - проверка на полиграфе, принцип работы, которого основан на том, что ложь — не безразличная ситуация для человека. Это имеет эмоциональное значение, поэтому человек, который говорит неправду, активирует свои эмоции. Каждая из эмоций, испытываемых обследуемым, проявляется как на физиологическом, так и на когнитивном уровне. За эти реакции отвечает вегетативная нервная система, а именно ее симпатическая часть (симпатическая система).
Полиграф, широко известный как детектор лжи, регистрирует все реакции респондента и на основе собранной таким образом информации помогает определить, говорит ли данный человек правду или лжет. Однако это устройство не дает стопроцентной уверенности.
Во время проверки на полиграфе данные для анализа и диагностики собирают:
- два пьезоэлектрических датчика для двух каналов грудного и диафрагмального дыхания (пневмограф),
- датчики проводимости кожи (серебро), регистрирующие изменения потоотделения кожи (кожно-гальваническая реакция, так называемая КГР),
- датчики сопротивления кожи (серебристые) (опционально),
- датчик сердечно-сосудистой деятельности, регистрирующий изменения артериального давления, пульса и дикротической волны (кардиограф),
- фотоэлектрический датчик, регистрирующий артериальный кровоток от кончика среднего пальца к венам (плетизмограф), пьезоэлектрический датчик физической активности, регистрирующий умышленную активность испытуемого, пытающегося помешать проведению теста,
- голосовые датчики.
Как выглядит проверка на полиграфе?
Проверка на полиграфе проводится в изолированном помещении, где к испытуемому подключается оборудование, измеряющее параметры организма. Некоторые компании, предоставляющие услуги, связанные с проверкой на полиграфе, предлагают доступ к клиенту и проводят проверку в удобное время и в удобном месте. Обследование абсолютно безболезненно и не имеет негативных последствий для здоровья. Респондент отвечает на ряд вопросов, заданных экспертом, включая как общие вопросы, которые должны показать реакцию организма на нейтральные вопросы, так и контрольные и критические вопросы, связанные с исследуемой проблемой.