Наследование - переход прав и обязанностей умершего лица (наследодателя) к другим лицам (наследникам).

Право наследования возникает в день открытия наследства, то есть в день смерти наследодателя или в день объявления его умершим. Содержание права наследования - это особая возможность, которой может воспользоваться лицо, имеющее это право.

Среди них - право оформить наследство, отказаться от него полностью или в пользу другого лица, не проявлять к нему интереса, то есть не совершать каких-либо юридически значимых действий по принятию или отказу от наследства.

Чтобы претендовать на наследство, человек должен прежде всего быть наследником по закону или завещанию.

 

Завещание.

Завещание - это личное распоряжение человека в случае его или ее смерти.

Завещатель вправе в любой момент отозвать завещание, а также в любой момент составить новое завещание. Завещание, составленное позже, отменяется полностью или в той части, в которой предыдущее ему противоречит.

Наследники по закону.

Наследование по закону наступает в случае:

- отсутствие завещания или его недействительность;

- непринятие наследства или отказ от его принятия наследниками по завещанию;

- непокрытие завещанием всего наследства.

По закону наследники имеют право наследовать поочереди.

Каждая последующая линия наследников по закону получает право наследования при отсутствии наследников предыдущей линии; если они лишены права наследования, они не принимают наследство или отказываются принять его.

Гражданский кодекс определяет законом пять очередей правопреемников:

- Первая - дети наследодателя, в том числе зачатые при его жизни и родившиеся после его смерти, переживший его супруг и родители;

- Вторая - братья и сестры наследодателя, его бабушка и дедушка, как по отцовской, так и по материнской линии;

- третья - дяди и тети наследодателя;

- четвертая - люди, прожившие с наследодателем  семьей не менее пяти лет до открытия наследства;

- Пятая - другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно и родственники ближайшего родства исключают родственников дальнего родства из права наследования, а также иждивенцев наследодателя, не являющихся членами его семьи .

Как принять наследство.

Заявление о принятии наследства подается любому частному или государственному нотариусу, а в сельских поселениях - уполномоченному должностному лицу соответствующего органа местной администрации по месту открытия наследства, делается лично.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя  если оно неизвестно, то местонахождение недвижимого имущества или его основной части, а при отсутствии недвижимого имущества - местонахождение основной части движимого имущества.

Для принятия наследства не нужно подавать заявление:

- Наследники, постоянно проживавшие с наследодателем на момент открытия наследства. Эти лица автоматически принимают наследство, если они не обратились с просьбой об отказе от него;

- Несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные и лица с ограниченной дееспособностью. Также предполагается, что если они не отказались от наследства, они автоматически его приняли.

Условия принятия наследства.

Согласно ст. 1270 ГК  устанавливается шестимесячный срок для принятия наследства, который начинается с момента открытия наследства.

Что делать, если пропущен срок принятия наследства

Есть два способа выйти из ситуации:

- получить письменное согласие от других наследников и подать заявление о принятии наследства нотариусу;

- подать жалобу в суд с указанием причин несоблюдения срока. Если суд признает такие причины уважительными, срок будет продлен.

Обращаем ваше внимание, что список уважительных причин пропуска срока принятия наследства ограничен.