Мелкие травмы, полученные в быту, на отдыхе или на работе, – совсем не редкость. Порезать палец на кухне может даже опытная хозяйка, детские шалости не обходятся без царапин и сбитых коленок, новые туфли частенько натирают ногу. Как правило, подобные травмы не требуют обращения к врачу, поэтому большинство людей считает их безобидными. И напрасно. Игнорировать такие травмы не стоит. Даже пустяковая на первый взгляд ранка, воспаляясь и нагнаиваясь, может стать причиной серьезных неудобств и осложнений. Именно поэтому любые повреждения кожи следует тщательно обрабатывать. Делать это нужно с помощью специальных средств, которые должны быть в каждой аптечке.

Первичная обработка ран

Сразу после обнаружения раны, ссадины, мелкого пореза или ожога необходимо провести их первичную обработку. Она позволит не только очистить раневую поверхность от механических загрязнений — комочков земли, кусочков краски, щепок, пыли, но и смыть болезнетворные микроорганизмы. Для обработки можно использовать водные растворы антисептических средств – фурацилина, хлоргексидина, марганцовокислого калия. При незначительном, но продолжительном кровотечении целесообразно воспользоваться 3% перекисью водорода, которая, помимо очищающих свойств, обладает кровоостанавливающим действием.

Если ничего из вышеперечисленных средств под рукой не оказалось, рану промывают под проточной водой. Весьма кстати в этом случае будет использование хозяйственного мыла.

Кожу вокруг пораженной зоны следует обработать спиртовыми антисептиками – 5% йодом или раствором бриллиантовым зеленым. Заливать эти средства в рану, как делают некоторые, нельзя. Данные средства раздражают кожу. При попадании на раневую поверхность они могут вызвать ожог тканей и усугубить поражение.

Выбор средства для заживления ран

Любые раны, которые возникают на коже, имеют несколько фаз заживления. Во время стадии воспаления ранка краснеет, припухает. В ней могут скапливаться сукровица и даже гной. В этот период рекомендуется использование антисептических и противовоспалительных препаратов. Для заживления ран, склонных к нагноению, наилучшим образом подойдетмазь с антибиотиком:

  • эритромициновая;
  • тетрациклиновая;
  • гентамициновая;
  • линкомициновая;
  • линимент синтомицина;
  • «Банеоцин»;
  • «Бактробан».

Благодаря активному веществу, содержащемуся в них, эти препараты оказывают на бактерии губительное действие либо подавляют их рост. Весьма благоприятно действуют на процесс заживления и комбинированные мази с антибиотиком. Наиболее известная из них – «Левомеколь». Кроме антимикробного вещества, в составе этих препаратов содержатся и другие компоненты, например метилурацил, лидокаин. Они не только подавляют патогенную микрофлору, но и ускоряют заживление, устраняют неприятные болевые ощущения.

Спектр использования мазей с антибиотиком достаточно широк. Их применяют для обработки ран, полученных при травмах и ожогах, послеоперационных швов, пролежней, гнойничковых образований на коже, язвенных поражений нижних конечностей. Отдельные препараты используют в терапии глазных болезней, при лечении отитов.

Все эти мази оказывают местное воздействие. Это уменьшает вероятность нежелательных эффектов, возникающих в случае приема антибиотиков перорально или внутривенно. Тем не менее использовать их следует строго по инструкции.

После того как рана очистится, покроется корочкой, из нее перестанет сочиться сукровица, необходимо перейти к применению других препаратов, которые будут восстанавливать ткани, стимулировать деление клеток. Это могут быть «Бепантен», «Д-Пантенол» и им подобные. Использовать их можно до полного заживления.

Важно помнить, что обрабатывать в домашних условиях следует только раны с небольшой поверхностью и глубиной, не сопровождающейся сильным кровотечением. Во всех остальных случаях необходимо обращаться к врачу. Только он может назначить лечение и подобрать подходящие препараты.

Источник: online-apteka.com.ua