Будет ли война с Россией? Какая вакцина эффективней? Что на самом деле произошло в Суэцком канале? Какая будет политическая ситуация в стране в ближайшее время? Какая катастрофа ждет Зеленского?

На эти и другие вопросы могут ответить «настоящие аналитики и авторитетные эксперты» с YouTube. Ведь тарологи и ворожки доверяют свою судьбу и судьбу страны картам, знают буквально обо всем, что существует в мире.

Что не так со лжепредсказаниями и причем здесь эффект Барнума рассказывает Відкритий.

Что такое гадание на картах Таро?

Гадание на картах Таро – это оккультная методика. С помощью раскладки карт можно якобы получить ответы на интересующие вопросы, которые могут быть связанными с прошлым, настоящим и будущим.

Точное время появления методики гадания на картах назвать нельзя, но системой предсказаний такой, как мы ее знаем сейчас, карты Таро стали только в конце 17 века. Им приписали возможность предугадывать ход событий, расшифровывать скрытые мотивы и действия людей. То, чего карты не могут – это дать ответ на конкретный вопрос и предоставить четкую информацию. Например, номер счета и телефона, сумму денег, количество предметов, а также ответить на вопрос, где есть однозначный ответ «да» или «нет».

Сама техника гадания на картах Таро состоит из достаточно простых действий. Для начала, надо сформулировать четкий вопрос, перемешать колоду, вытащить по очереди несколько карт и разложить их перед собой. Случайно вытянутые карты интерпретируют ответ на заданный вопрос.

Почему мы верим в то, что карты и правда могут нам ответить и предсказывать будущее?

Сейчас гадание на картах Таро приобрело популярность, и эзотерика перестала ассоциироваться с шарлатанами. Получить ответы на свои вопросы хотят все – от домохозяек до бизнесменов, гуманитариев и технарей, учителей и политиков. А некоторые решили и вовсе не ходить к ним. Зачем? Если предсказания есть в YouTube на расстоянии нескольких кликов.

Но что если подойти к этому с научной точки зрения? Например, если карты Таро действительно показывают ответы на заданные вопросы, то вероятность выпадения той или иной карты должна отличаться от случайности. Однако практика доказывает иное – вероятность выпадения одной карты все же случайна. Точность предсказания – явление относительное.

Нам кажется, что карты честны с нами и вообще что-либо рассказывают только благодаря когнитивным искажениям человека. А именно – особенностям мышления. Они мешают нам воспринимать информацию рационально.

Существует так называемый эффект Барнума – склонность человека оценивать описание личности с высокой точностью.

Психолог Бертрам Форер проводил исследование. Он раздал своим студентам тест, чтобы потом на основе его результатов дать анализ их личности. Однако вместо индивидуального анализа он раздал всем студентам один и тот же текст. Позже Форер попросил своих студентов оценить точность анализа. Средняя оценка — 4,26 по пятибалльной шкале.

Например, вас описывают как личность (отрывок из теста Барнума):

«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы, в общем, способны их нивелировать...»

Такое описание подходит практически для каждого человека. С картами Таро так и происходит – вам выпадает карта, которая обобщенно интерпретирует ответ на ваш вопрос. Если прочесть интерпретацию любой карты, текст будет таким же расплывчатым. Например, вот описание карты «Луна»:

«…Луна может олицетворять внезапные перемены или получение неожиданных досадных известий. Раскрытие неких тайных фактов может доставить неприятности, повергая вопрошающего в растерянность, разочарование и боль».

Такой разброс понятий и расплывчатые формулировки созданы для того, чтобы каждый человек уверенно смог найти подходящее для себя объяснение того, что с ним происходит.

Еще есть одна важная деталь — люди забывают то, что не совпало. Попробуйте поискать видео гадания на картах Таро прошлого или позапрошлого года. Посчитайте, что из предсказаний сбылось, а что нет.

Если статистического анализа не делать, то действует правило: что сбывается — запоминается, если нет — забывается. В этом нам помогает селективная и выборочная память.

В одном эксперименте людей разбили на две группы. Одних попросили запомнить информацию, других — забыть.

Нам кажется, что мы не контролируем свою память, но это не так. Итоговые данные эксперимента доказали, что человек и правда вправе диктовать, что ему забыть, а что запомнить.

Ученые, проводившие такое исследование, отменили, что механизм забывания напоминает сдерживание моторного импульса. Вы можете отдернуть руку, чтобы не поймать падающий кактус — точно так же можете и решить что-то забыть, если потребуется.