Если ребенку или подростку не получается справиться с проблемой самостоятельно, на это уходит много сил и эмоций, значит, нужно обратиться за психологической помощью. На самом деле, все как у взрослых — разные ситуации, беспокойства и тревоги, которые могут лишать мотивации и выбивать из колеи. Плюс к этому в подростковом возрасте дети особенно уязвимы из-за гормонального всплеска и сильной зависимости от мнения сверстников.

В этой статье обсуждаем тревожные звоночки, которые указывают, что ребенка пора вести к психотерапевту. Если нужна помощь эксперта, по запросу «детский психолог Одесса» переходите на сайт qui.help и выбирайте специалиста для консультации онлайн.

Когда ребенку нужна психологическая помощь

  1. Депрессия.

Нет, подростковая депрессия — это не блажь, которую ребенок «перерастет», она не проходит с возрастом. Если у ребенка действительно развивается депрессия, ему срочно нужна помощь. Родителей должны насторожить такие признаки:

  • апатия;
  • нарушения пищевого поведения;
  • утрата интереса к занятиям, которые раньше увлекали;
  • заниженная самооценка;
  • снижение успеваемости;
  • плохая концентрация;
  • разговоры о бессмысленности жизни, рассуждения о смерти.

Взрослым может казаться, что негативное мышление — естественный этап взросления. Но если у ребенка негатив выражается буквально во всем, речь может идти о подростковой депрессии. Что делать? Нет, не закрыть подростка в больнице и не кормить таблетками, как думают многие, и поэтому боятся обращаться к специалисту. В таком состоянии подростку нужна экспертная психологическая помощь.

2. Тревожные расстройства.

Если вы заметили, что у ребенка присутствует постоянная тревога, есть сильный страх общаться с людьми, выступать на публике, страх пробовать что-то новое, помогите ему с этим разобраться. Если пустить все на самотек, все эти страхи и повышенную тревожность подросток унесет с собой как непосильный багаж во взрослую жизнь.

3. Расстройства пищевого поведения.

Просто бич современного общества. Подростки ориентируются на красивые картинки в социальных сетях, хотят соответствовать надуманным стандартам и тревожатся, какое впечатление производят на сверстников. Как результат, у многих детей сейчас наблюдается расстройство пищевого поведения, которое влияет на эмоциональное и физическое состояние.

4. Стресс.

В период активного взросления дети сталкиваются с сильным стрессом. Экзамены, романтические увлечения, первая любовь, трудности в общении со сверстниками, поиски смысла жизни, новая ответственность — все это стресс, с которым нужно научиться справляться.

5. Утрата или серьезная травма.

Психологическая помощь может понадобиться ребенку в случае потери близкого, смены школы и расставания с друзьями, разрыва отношений с первой любовью. Травматичный опыт нуждается в проработке. Если сделать вид, что ничего не случилось, травма даст о себе знать во взрослом возрасте.

6. Отсутствие социальных связей.

Заводить знакомства, сближаться с другими людьми — это важный навык. Если у ребенка сложности с этим и у него не выходит налаживать контакты, психотерапия поможет проработать основные страхи и сдерживающие факторы.

Больше актуальной информации по теме ищите на сайте qui.help.