Реструктуризация кредита является своеобразной палочкой-выручалочкой заемщика, находящегося на грани дефолта, т.е. не способного выплачивать долги банку. Задолженность растет, повышаются проценты и конечная сумма переплаты. Одним из выходов из, кажется, безнадежной ситуации является реструктуризация.

То есть это изменение условий договора (кредитного) при ухудшении финансового положения заемщика. Первоначальная цель этих изменений – облегчение в обслуживании долга. - комментирует пресс служба ОТП Банк.

Выгодно ли это банку? Да. Вот почему:

  • Во-первых, таким образом банк заботится о своем кредитном портфеле, то есть предотвращает рост количества просроченных задолженностей;
  • Во-вторых, подача иска, судебное разбирательство и взыскание задолженностей – долговременный и финансово затратный процесс, вступать в который заимодателю без особой нужды не хочется.

Детали реструктуризации.

В отличие от рефинансирования реструктуризация проводится в том же банке, в котором должник заключал действующий кредитный договор. Это облегчает процесс предоставления необходимых документов, так как у банка уже имеется большая часть информации. У заемщика должны быть веские причины и доказательства для подачи заявки на реструктуризацию, если таковых предоставлено не было, банк в праве отказать должнику в его просьбе. Каждое решение касаемо процесса того или иного лица принимается банком в индивидуальном порядке.

Реструктуризация включает в себя ряд возможных мероприятий:

  1. Пролонгация кредита - это сокращение размера ежемесячного платежа, а также увеличение сроков выплаты. Минусом является увеличение конечной суммы переплаты по ссуде.
  2. Внесение изменений в график платежей по задолженности в пределах того же срока, то есть перераспределение размеров выплат на более удобное для заемщика в рамках установленного договором срока.
  3. Предоставление кредитных каникул трех видов: исключительно «телу» кредита, только по процентам выплат или освобождение заемщика от выплат любых средств по займу на определенное время. Приводят к увеличению общего срока кредитования.

Изменение валюты кредитования. В том случае, если кредит был выдан в долларах, курс которого неожиданно вырос, чем осложнил возможность выплаты, можно произвести перевод валюты в гривны по ставке, действующей на момент программы кредитования для облегчения погашения задолженности.

Порядок проведения реструктуризации

Если должник, потерявший часть или весь доход в целом, решил прибегнуть к изменениям условий договора, ему следует знать, с чего начать.

В первую очередь необходимо собрать требуемый банком пакет документов:

  1. Оригинал и копию паспорта.
  2. Копию трудовой книжки, контракт или договор с работодателем.
  3. Справку о доходах общего образца.
  4. Документы, подтверждающие потерю временной нетрудоспособности/ документ, подтверждающий потерю или изменение размера дохода.
  5. Если реструктуризации подлежит залоговый кредит, следует предоставить копию страхового полиса и квитанция об оплате страхового взноса залога.

Далее заемщику нужно заполнить бланк-заявление на реструктуризацию кредита (берется в самом банке или на официальном сайте банка, бланк находится в общем доступе), обратиться в банк и ждать решение.

Стоит помнить, что заемщику, еще не допустившему просрочку по кредиту, банк идет навстречу намного охотнее, чем злостному неплательщику. В первую очередь реструктуризация – это права банка, а не обязанность.