Хотя это может показаться невероятным, беговые лыжи берут свое начало за несколько тысяч лет до нашей эры. Тогда — в местах, где снег был обычным явлением — простые снегоступы стали средством более быстрого передвижения.

Беговые лыжи сегодня

Изменились и сами лыжи: от нестабильных ракеток до салазок, а затем и лыж из обработанной древесины. Чем больше — например, в Скандинавии — было обнаружено преимуществ быстрых беговых лыж, тем более последовательно они расширялись, улучшались и вводились новые функции. Так были созданы типичные лыжи беговые, которые — вероятно, примерно в то же время — начали использоваться в Северной Европе и в альпийских регионах.

Лыжи в то время были очень простыми — двух равных кусков доски было достаточно, благодаря правильной ориентации носков они обеспечивали быстрый и беспроблемный спуск. Кроме того, после смазки подошв лыжи приобретали скорость и маневренность. Лучшему контролю над движением во время движения способствовал переход от самого спуска к следующему этапу — созданию типовых беговых лыж.

Выяснилось, что деревянные лыжи не только позволяют быстро спуститься со склона или горы, но и решают проблему передвижения по сугробам или ровной местности. Уже примерно в 14 веке этот вид транспорта можно встретить не только в хрониках Северной Европы, но и в странах нынешней центральной и восточной части континента. 

Норвегия - колыбель беговых лыж

Первые соревнования по беговым лыжам были организованы в Тромсё, Норвегия, в середине XIX века. Изначально это были соревнования военных егерей. На следующем этапе пришло время гражданских гонок.

Беговые лыжи как вид спорта быстро переняла Швеция. Именно там в конце 19 века была организована первая длинная лыжная трасса. Победителю — любителю из Лапландии — потребовалось 21 час, чтобы преодолеть более 200 км.

Разделение на классические и горные лыжи

Со временем лыжные соревнования требовали совершенствования техники. Так в 19 веке сформировалось разделение на классические и горные лыжи. Это способствовало развитию обоих типов. В 1920-е годы соревнования приобрели особую популярность. Результатом стало событие, которое и по сей день остается символом беговых лыж — знаменитая трасса Васа. Это событие, которое дебютировало в Швеции в 1922 году, до сих пор считается самым важным массовым лыжным соревнованием. Два года спустя лыжные гонки впервые были организованы на Олимпийских играх. Торжественные медали были вручены в Шамони, Франция.

Постепенно развивались и техники катания на беговых лыжах:

  • классический шаг, основанный на фазе толчка и скольжения,
  • коньковый шаг; базовое решение на ровной поверхности. 

Постепенно лыжное снаряжение также стало играть значительную роль — с учетом равных навыков и способностей спортсменов, легкость лыж и способность демонстрировать скорость выше среднего и динамику скольжения стали особенно важны.