Зерновой ток представляет собой комплекс оборудования для послеуборочной обработки пшеницы и подобных культур. Также иногда в его состав входят временные хранилища, где запасы ожидают транспортировки. После прохождения всех этапов урожай отправляется по целевому назначению, либо на хранение.

Из каких этапов состоит послеуборочная обработка зерна на току

небулизация зернаУрожай прибывает с полей засоренным и влажным. В таком состоянии его нельзя допускать к хранению или дальнейшей переработке. Поэтому сначала пшеницу везут на зерновой ток, где она проходит через 4 этапа обработки:

  1. Предварительная очистка. Эта операция проводится только в случае сильной засоренности. Удаляется основная часть примесей, а также мусор и растительные остатки.
  2. Сушка. Урожай пропускают через сушильную установку. За один такой проход влажность уменьшается всего на 5-6%, поэтому сильно мокрое зерно обрабатывается несколько раз.
  3. Первичная очистка. К этой фазе подготовки допускаются только массы, влажность которых не превышает 18%, а уровень засоренности – 8%. Помимо удаления примесей, на этом этапе происходит сортировка пшеницы на основную и фуражную фракции.
  4. Вторичная очистка. Эта операция нужна для выделения из общей массы семенной фракции.

Для дополнительного снижения влажности, а также с целью уничтожения вредителей (при их малом количестве) может применяться шестой этап – охлаждение. Делается это посредством продувания или вентилирования.

После прохождения полного цикла обработки зерно разделяется на партии по различным критериям. В первую очередь учитывается сорт, каждый должен храниться отдельно. В случае с посевным материалом, помимо сорта, выделяют еще и дополнительные группы по репродукции, чистоте и классу.

Обработка инсектицидом для устранения вредителей

Довольно часто в процессе хранения зерно атакуют различные вредители по типу долгоносиков, амбарной моли и клещей. Устранить их достаточно сложно. Для этого требуется помощь специалистов, у которых есть лицензия на проведение фумигации (применяются ядовитые пары и газы).

Оптимальным вариантом является небулизация – холодное распыление инсектицида «Пиригрен-50» от компании Sojam. Обработка таким способом проводится во время загрузки, то есть зерно попадает в хранилище уже обеззараженным (полное устранение насекомых через 72 часа). Срок действия защиты – от 3 месяцев до 1 года. Препарат абсолютно безопасен и никак не сказывается на конечном продукте.

преимущества небулизацииПреимущества небулизации:

  • Экономное расходование инсектицида (4-8 л на 100 т пшеницы);
  • Низкая токсичность и отсутствие периода экспозиции. Меньше чем через сутки зерно можно использовать в пищевой промышленности;
  • Дезинсекция хранилища перестает быть необходимостью. Для более надежной защиты ее можно провести, но в целом небулизации будет достаточно;
  • Низкий уровень опасности. Препарат «Пиригрен-50» относится к 3-й группе малоопасных инсектицидов. При соблюдении правил эксплуатации он не может навредить человеку, пшенице и окружающей среде;
  • Длительная защита от повторного заражения. Если распылять 8 л препарата на 100 т урожая, то эффект продержится целый год.

В отличие от фумигации, холодное распыление могут проводить работники предприятия, никакой лицензии для этого не нужно. Оборудование работает в автоматическом режиме, от оператора требуется лишь открыть емкость и поместить туда специальную трубку.

Выводы

Обработка зерна на току включает в себя такие операции как трехступенчатая очистка, сушка, сортировка и охлаждение. После прохождения цикла пшеница обеззараживается посредством небулизации и помещается в хранилище, либо идет на дальнейшую переработку.