Центробежный насос представляет собой гидравлическое динамическое устройство. В основе конструкции данного типа оборудования лежит рабочее колесо с лопастями, монтированное на валу в спиральном корпусе. Для улучшения характеристик техники разработаны двухступенчатые помпы, которые относят к группе центробежно-вихревые насосы (каждая ступень отвечает за отдельную функцию).

Центробежный насос подсоединяется к всасывающему водопроводу. Оборудование предназначено для перекачивания воды и других жидкостей посредством передачи энергии потоку под воздействием сил, которые воздействуют на субстанцию в рабочих полостях, подсоединённых ко входу/выходу помпы. Основными достоинствами данных устройств являются лёгкость эксплуатации и надёжность.

Принцип работы устройства

Принцип функционирования техники прост и основан на действии центробежной силы. В ходе работы жидкая среда поступает во вращающийся цилиндр по направлению оси. Как только происходит наполнение, за счёт действия вала жидкость прижимается к стенкам корпуса, а затем выталкивается в нагнетательное отверстие.

После этого давление на субстанцию на входе оборудования начинает медленно уменьшаться, а в рабочем колесе – постепенно увеличиваться. В результате жидкость попадает в напорную трубу. После этого показатели снова понижаются для поступления жидкой среды. Динамические лопастные устройства обеспечивают непрерывную подачу воды.

Виды лопастных помп

Существует несколько классификаций насосного оборудования. Они строятся на основе определённой цели эксплуатации, технических характеристик и особенностей конструкции. В соответствии с количеством колёс техника бывает:

  • одноступенчатой;
  • многоступенчатой (используется для перекачивания жидкости под большим давлением).

Конструктивные особенности подразделяют помпы на модификации с горизонтальным или вертикальным рабочим колесом (то же касается разъёма корпуса установки). В зависимости от способа подачи жидкой среды помпы бывают с односторонним или двухсторонним входом. Соединения с мотором у ЦН бывает через шкив, редуктор или муфту. Ротор этой техники может быть «сухим» или «мокрым». В первом случае с жидкой средой соприкасается только вал, а во втором и ротор, и колесо находятся в постоянном контакте с водой.

Устройства имеют различные показатели рабочего давления: низкое (до 0,2 МПа), среднее (0,2 – 0,6 МПа) и высокое (более 0,6 МПа).

Разновидности оборудования по выполняемым функциям

В соответствии с выполняемыми функциями помпы делят на водопроводные, нефтяные/нефтеперегонные, пожарные, канализационные, щелочные, помпы для химических веществ и т.д. В зависимости от расположения относительно уровня жидкой среды выделяют:

  • поверхностные (устанавливаются на поверхность, откачивают субстанцию при помощи погружённого в неё шланга);
  • погружные (опускаются в перекачиваемое вещество);
  • глубинные устройства (специальные модификации для скважин глубиной больше 10 метров).

При выборе насосной техники важно учитывать не только особенности перекачиваемой субстанции (её состав, взрывоопасность, загрязнённость и т.д.), но и некоторые технические характеристики:

  • КПД (в зависимости от модификации составляет 20-98%, зависит от конструкции и режима работы);
  • глубина скважины (откуда планируется поднимать воду);
  • мощность двигателя;
  • производительность (объём вещества, который способен перекачать насос за определённую единицу времени).