Питьевая вода контролируется по многим параметрам, отклонение любого из них считается недопустимым и подлежит корректировке. Особое место занимает жесткость воды, несоответствие оптимальным значениям — одна из главных проблем во многих регионах нашей страны.
Почему следует контролировать жесткость воды?
Негативное влияние на организм человека оказывает как слишком большая (более 8 мг-экв/л), так и очень низкая (до 1,5 мг-экв/л) жесткость. Сантехническое оборудование отрицательно реагирует лишь на повышенные значения. На свойства воды оказывает влияние концентрация солей кальция и магния, в зависимости от их состояния жесткость может быть постоянной (некарбонатной, сульфаты и хлориды) или временной (карбонатной, гидрокарбонаты кальция и магния).
В первом случае необходимо пользоваться специальными устройствами с катализаторами, подобные имеет фильтр для удаления железа из воды — такие соли не разрушаются при повышении температуры. Во втором варианте вещества не имеют большой устойчивости и распадаются легко.
Способы смягчения воды
Улучшение качества воды может делаться несколькими методами, выбор конкретного зависит от причины жесткости и желаний пользователей. В настоящее время применяются такие технологии:
- термическая;
- реагентная;
- с помощью специальных устройств и фильтров.
В некоторых случаях можно пользоваться народными методами, они оказываются довольно эффективными и самыми дешевыми.
Термическое смягчение
Можно применять только тогда, когда повышенная жесткость вызвана гидрокарбонатами кальция и магния. При нагреве воды они превращаются в нерастворимые компоненты и выпадают в осадок. Достоинства метода — простота и доступность. Недостатки — твердость уменьшается лишь частично, для смягчения больших объемов требуется много энергоносителей.
При помощи реагентов
Рекомендуется для очистки лишь технической воды. Добавляется пищевая сода, уксус, лимонная кислота, известь или смягчители, используемые во время стирки белья. Дозировка определяется на основании сведений о параметрах жесткости. Проверить воду можно с помощью тестов, они реализуются в специализированных магазинах.
Фильтрами
Наиболее распространенные ионообменные, они имеют катализаторы, запускающие реакцию обмена катионов кальция и магния ионами натрия. Как следствие, их концентрация резко уменьшается, вода смягчается. Еще один вариант — применение мембранных фильтров. Ячейки полотна пропускают молекулы воды, но непрозрачны для солей.
В промышленных масштабах используются устройства, продуцирующие мощные электромагнитные волны. Это технически сложное оборудование, которое монтируется на магистральных трубопроводах.