Газосварочные аппараты соединяют и режут металл способом плавления. Для достижения высокой температуры сжигается горючий газ в смеси с кислородом, например, ацетиленом или пропаном. Газы хранят в баллонах высокого давления – до 150 атмосфер. Для подачи на горелку давление необходимо убавить. Специальные устройства – редукторы выполняют регулировку давления и подают газ автоматически.

Устройство редуктора

В корпусе редуктора размещены две камеры: высокого и низкого давления, перекрывающий клапан между камерами, мембрана, пружина, передаточный штифт. Снаружи размещены манометры, по ним можно отследить уровень давления в обеих камерах.

Принцип действия редуктора

Газ, подающийся в камеру высокого давления, давит на мембрану, которая удерживается пружиной. Пружина позволяет мембране открыться на такую величину, которая предоставит заданный расход газа. Когда в камере низкого давления осуществляется снижение давления газа, мембрана открывается до такой степени, чтобы уравновесить действие на нее с обеих сторон. Такой способ работы гарантирует стабильное давление в рабочей камере.

Виды редукторов

Редукторы различаются по способу действия (прямой или обратный), виду применяемого газа, рабочему давлению, пропускной способности.

Применяются однокамерные (одноступенчатые) и двухкамерные (двухступенчатые) редукторы. В двухкамерных редукторах давление газа уменьшается в два приема. Они конструктивно боле сложные, но регулируют давление точнее и не замерзают при отрицательных температурах.

Для различных газов предусмотрены свои редукторы. Их способ действия базируется на одинаковых принципах. Отличается способ присоединения к баллону – кислородный крепится гайкой с правой резьбой, ацетиленовый – хомутом, одевающимся на вентиль. Красят редукторы одним цветом с баллоном, с которым они работают. Для кислорода применяют голубой цвет, для ацетилена - белый. Есть редукторы для водорода – ДВП – 1 – 65.

Работа с редуктором

Приступая к сварке, обязательно надо проверить надежность манометров, предохранительного клапана.

Присоединяя редуктор к баллону, надо убрать грязь на резьбе, затем открыть на пару секунд баллонный вентиль, чтобы продуть отверстие.

Во время сварки, из-за резкого снижения давления бывает, что водяной пар, содержащийся в газе, замерзает. Он забивает каналы и нарушает работу аппарата. Нужно просто нагреть редуктор горячей водой.

Для починки редукторов (купить рекомендуем здесь http://svarka-trading.com.ua/gazosvarochnoe-oborudovanie/gazovye-reduktory) нужно обращаться в специализированные мастерские.