Вопрос качества питьевой воды очень актуален, особенно для собственника участка или дома (и вообще для любого здравомыслящего человека). Каждый знает, что вода не столь чиста, как хотелось бы, и не соответствует санитарным нормам. Достаточно оставить на ночь стакан прокипяченной воды и посмотреть на нее утром. Понятно, что утром при виде осадка на дне стакана, в который раз думаешь – а какой же способ очистки воды лучше выбрать? Давайте рассмотрим самые распространенные способы.
Механическая очистка воды
Простой способ. При этом вода проходит через фильтр (своеобразное “сито”) и нерастворимые вещества, размер которых больше пор (каналов) фильтра, задерживаются в нем, а мы получаем на выходе очищенную воду. Чаще всего это фильтры в виде кувшинов (подходят для маленьких семей, где не употребляется большое количество воды). Фильтр (колонка), заполненный гранулированным активированным углем, имеет диаметр гранул 100-1000 микрон и задерживает частицы такого же размера.
Недостатки данного метода:
1. Не задерживаются микроорганизмы (их размер 0,3-0,4 микрона).
2. Большинство частиц имеет диаметр 0,1-0,2 микрон, что позволяет им свободно проходить через вышеописанные фильтры.
Данная система очистки очень популярна на муниципальных станциях водоочистки и эффективна для забора воды из открытых источников (озера, реки, водохранилища). Конечно, все это актуально и для городских квартир.
Ионообмен
При этом способе очистки “нежелательный” ион в растворе (воде) замещается “хорошим” ионом. “Плохой” ион при этом просто фиксируется на сорбенте. Чаще всего такой метод используется для избавления от нитратов и солей тяжелых металлов, а также для умягчения воды (при избытке солей кальция и магния).
Обратный осмос
В фильтр обратного осмоса установлена и используется т.н. обратноосмотическая мембрана. Вода проходит через эту мембрану, а все остальное (в т.ч. и полезные примеси) задерживается. Мы получаем воду, близкую по характеристикам к дистиллированной.
Электрохимическая очистка
При воздействии на воду электрического тока образуется т.к. “живая” и “мертвая” вода. Это достаточно экономично, т.к. затраты невелики + 100% очистка от микроорганизмов, но также разрушается некоторая часть органических веществ. Исходный точный состав воды перед обработкой неизвестен, т.е. мы не знаем, как прореагируют составляющие воды между собой. Соответственно, в результате могут появиться новые, нежелательные соединения.
Дистилляция
Тут все просто – воду кипятят (она испаряется), а потом охлаждают (пар конденсируется). Такая (дистиллированная) вода достаточно чистая, но во-первых, не содержит вообще никаких минеральных солей, а во-вторых, этот способ достаточно дорогой. Кроме того, обязательно наличие сорбента (активированного угля) для сорбции высоколетучих веществ.
Кипячение (стерилизация)
Стерилизация – это 100% удаление микроорганизмов из воды под действием высокой температуры (иногда фильтрации). Последнюю используют при больших объемах воды, а небольшие количества просто кипятят.
Достоинства данного метода следующие:
1. При кипячении (около 100С) большинство бактерий гибнет.
2. Летучие вещества частично испаряются, если кипячение происходит в открытой посуде.
3. После кипячения вода становится мягче, т.е. из нее убираются соли кальция и магния (но все это, к сожалению, оседает на стенках чайников).
Недостатки тоже имеют место:
1. Накипь на стенках посуды (чайника).
2. Если до кипячения в воде был хлор (а хлорирование воды самый распространенный способ обработки воды в городах перед подачей ее в систему водоснабжения), то он образует канцерогенные вещества, взаимодействуя с органическими веществами.
3. После кипячения часть воды уходит в виде пара, таким образом повышается концентрация разных нежелательных веществ (например, солей тяжелых металлов).
4. Кипяченую воду нежелательно хранить дольше 24 часов, ведь в ней легко размножаются бактерии.
Какой же вывод из всего вышесказанного? Оставляя право выбора за каждым, я все же позволю выразить свое мнение.
Если мы говорим о квартире, где потребление питьевой воды небольшое (3-10 л в день), рационально использовать механическую очистку (например, фильтры кувшинного типа) или очистку системой обратного осмоса. После этого вода кипятится – и готова к употреблению.
Если потребление воды больше 10 л, лучше использовать обратный осмос с последующей ионизацией. Сейчас есть такие системы, правда, они достаточно дорогие. Зато эффект очень хороший. Такую воду можно не кипятить, она сразу готова к употреблению.
Будьте здоровы и пейте только хорошую воду!
Материал подготовлен специалистами компании AQUA-UA
https://www.aqua-ua.com