Отношение к разводу, к расторжению брака у супругов, как отражает практика, не однозначное. Инициатором может стать любой из них. Не касаясь причин распада семьи, в редких случаях, расставание происходит не полюбовно. Даже видеться в суде приходится через силу, преодолевая душевную боль, неприязнь, а то и ненависть. В такой ситуации без посредника в лице адвоката по расторжению брака не обойтись. Но дело не только в моральной стороне вопроса. В каких случаях необходимо обратиться к помощи адвоката?

При разводе супруги часто определяют будущую принадлежность вещей, предметов, движимого и недвижимого имущества. Без знания семейных, гражданских, возможно, и земельных правовых норм, обозначить (установить) имущественные права каждого члена семьи, сложно. Ведь эмоции подменяют доказательства и «двигают» поступками. Вот ещё одна причина привлечь адвоката к получению справедливого судебного решения.

Получить правильное решение суда невозможно без подготовки правильной правовой позиции. Она закладывается на стадии составления искового заявления. На следующих стадиях идёт сбор доказательственной базы и её предъявление в подтверждение исковых выводов. Такова третья причина необходимости участия адвоката. В следующих случаях следует воспользоваться знаниями и опытом специалиста:

· при установлении места проживания детей;

· при оставлении ребёнка (детей) с одним из родителей;

· если есть возможность досудебного улаживания межсупружеских разногласий;

· если допускается вероятность прийти к мировому соглашению;

· при необходимости получения «детских» алиментов и иных материальных благ в пользу детей и супруга(ги) – инвалида.

Выбор должен остановиться на том специалисте – защитнике (посреднике), который имеет многолетнюю практику, специализацию в «семейных» делах, положительные отзывы от знакомых, родственников и в публикациях СМИ. При личной встрече возможно «уловить» настрой адвоката. Полученное впечатление будет свидетельствовать о его человеческой заинтересованности в судьбе обратившегося лица или сухое профессиональное исполнение обязанностей.